В ПАМЯТЬ ПОГИБШИХ МОРЯКОВ ПОДВОДНИКОВ
В солнечный воскресный день 11 октября с.г. в Сестрорецке Предстоятель Русской церкви Патриарх Кирилл освятил храм Св.апостолов Петра и Павла, с прилегающей стеной павших подводников (за более, чем вековую историю существования и действия Отечественных подводных сил).
Место создания этого памятного мемориала выбрано неслучайно. Здесь на Петровской набережной озера Разлив " в 1721 году состоялось испытание первого "потаенного судна" (построенного мастеровым) Ефимом Никоновым в присутствии императора Петра I".Это зафиксировано теперь, как исторический факт, на большом округлом камне (напротив храма), на нем же помещена гравюра с эпизодом погружения судна. Рядом установлена модель прообраза первой подводной лодки.
При центральном подходе к храму привлекает особое внимание белокаменно- мраморная стена в центре которой священные слова: "За други своя! В память погибшим морякам-подводникам." На черных мраморных плитах название 180 подводных лодок начиная с 1904 г., с именами командиров и указанием числа погибших членов экипажей. На отдельных плитах имена павших Георгиевских кавалеров, Героев России и Советского Союза (по состоянию на конец 2008 г). Оставлена свободная площадь для занесения в память последующих имен и названия лодок.
Вблизи этого же места, непосредственно у озера, стоит с 2001 года деревянная часовня святителя Николая Чудотворца, создание которой связано также с памятью павших подводников. Она построена по инициативе ветеранов подводного флота, в часовне помещены доски, с названием 115 лодок, погибших при выполнении боевых и учебных задач за почти вековую историю. В основание фундамента заложена земля, доставленная с мест строительства и дислокации подводных лодок наших флотов.
Таким образом это место теперь стало мемориально-храмовым центром памяти павших подводников !
Что касается истории воссоздания храма в Сестрорецке, то она ведет начало тоже с петровской поры, когда в 1723г здесь была построена первая деревянная церковь. На смену ее, в 1781г. появился каменный храм, сгоревший в 1868г. Летом 1874 г. появился собор Петра и Павла со звонницей из 8 колоколов, он просуществовал до 1931 г. и был разобран, на его месте стала школа. Закладка нового храма состоялась в 2004 г, патронировал его строительство петербуржец, ныне заместитель главы администрации Президента Александр Беглов .
Мне удалось с группой Героев- подводников на выделенном им автобусе проехать почти к собору через три плотных охранных ограждения. Внутрь храма на церемонию его освящения и открытия допускались по спецпропускам. Группу випгостей в т.ч: В.Тюльпанов, А.Вахмистров, А.Чилингаров, А.Сердюков ( Минобороны), В. Высоцкий(ГК ВМФ), Ф.Смуглин (зам ГК ), А.Липинский (к-р ЛенВМБ), В.Иванов (бывш. ком БФ) и др. во главе с А. Бегловым собрались в храме, около 9 часов утра, их дополняли 8 Героев подводников с вице-адмиралом М.Моцаком и человек 10 ветеранов- подводников. Молодую флотскую поросль представляла группа нахимовцев и морских кадетов. Курсанты других училищ находились вокруг площади храма. За спецограждением собрались прихожане, жители Сестрорецка и некоторые ветераны непопавшие в саму церковь.
С 10 часов началось освещение храма в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Затем Патриарх Кирилл совершил первую божественную литургию, в числе сослуживших ему иерархов - митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир и др. После чтения Евангелия Святейший Патриарх обратился к присутствующим с проповедью.
После богослужения Патриарх поздравил присутствующих с праздничным днем и передал в дар храму морские иконы Порт-Артурской Божией - Матери и праведного Федора Ушакова, также ковчег с частицами мощей апостолов Петра и Павла, привезенных из Рима.
Прибывшие позднее на церемонию супруга Президента Р.Ф. Светлана Медведева в сопровождении Губернатора города Валентины Матвиенко передали храму соответственно иконы апостолов Петра и Павла и святителя Николая Чудотворца. Состоялось также награждение отличившихся лиц, в строительстве храма и спонсировании государственными и церковными орденами. В числе награжденных министр обороны А.Сердюков получивший орден князя. Даниила Московского 3-й ст.
Со ступеней храма Святейший Патриарх Кирилл обратился к многочисленным верующим и военным морякам с Первосвятительским словом. Он поздравил с важным событием в жизни ВМФ- освещением храма, посвященного памяти погибших подводников, "кто жизнь свою отдал за Отечество, Героях, а без героизма не может быть жизни человеческой, потому, что героизм-это пример, это идеал… Мы будем приходить сюда и молиться об упокоении душ героев, веря, что Господь каждого из них принял в свои обители, потому что по слову Божиему, нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя". Патриарх призвал молодых людей посвятивших себя служению Отечеству, помнить заветы предков и тех, кто отдал жизнь за свою Родину!
Отдельно Патриарх и высокие гости поздоровались с каждым ветераном-подводником выстроившихся у стены памяти и поздравили их с важным событием. В заключении церемонии торжественно прошла флотская рота почетного караула.
Прошедшее, продолжительное торжественное событие в Сестрорецке оставила у нас ветеранов общее положительное впечатление. Досадно, что в ее организации не доставало должной четкости и учета временного порядка, а также малое число приглашенных ветеранов.
Кроме того, вызывает сомнения перечень занесенных на мемориальную стену погибших подводных лодок., в числе которых оказались специально затопленные, взорванные или без жертв затонувшие при разных "ЧП" и, вскоре поднятые и введенные в строй (начиная с мало известных, не входивших в состав флота, затопленных в декабре 1904г, порт-артурских 4-х "потаенных судов",включая лодку Джевецкого) .
Более 15 лет в нашей ветеранской организации ОСВП ВМФ ведется работа по сбору данных в этой области. Выпущены два тома Книг - памяти:"1904-1940"и "1941-1945" , скоро появиться том павших в послевоенное время. По нашему мнению в такие книги, как и при занесении в мемориальные списки, следует включать лодки их командиров и экипажи, погибших в море или базе при выполнении боевых или учебных задач. Тогда будет справедливо определение "отдал жизнь за свое Отечество и достоин увековечивания памяти", а не привел лодку к катастрофе или аварии по безответственности, не говоря уже о других причинах.
К сожалению, составители "списков", не пожелали посоветоваться с нами, приняв за основу упрощенную статистику. При моем общении с куратором этого дела Захватовым А.Г.(помощник спикера ГД) получил заверение, что исправления можно внести. Что и необходимо использовать на уровне Международной Ассоциации ветеранов-подводников.
Ветеран-подводник контр-адмирал В.Козлов
Санкт-Петербургский Клуб моряков-подводников, 2009