Как и для чего создавать новые организации подводников?
"Игорь, здравствуйте!
Пишу Вам из города Радужный Владимирской области. У нас много таких как я офицеров- подводников есть и мичмана и рядовой состав. Раньше у меня не было времени - сейчас его достаточно. У нас где-то 50 офицеров,30 мичманов и 8 старшин и матросов. Я хочу организовать здесь Клуб подводников. Подскажите - как его организовать и зарегистрировать.
С уважением Косовнин Николай Петрович "
Таких писем и звонков достаточно много. Поэтому стоит это обсудить, наверное? В свое время мы отказались от идеи создания филиалов СПб Клуба подводников, но предложили создавать на местах свои, САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ (региональные) организации. С появлением Ассоциации казалось бы, что так и надо, но и тут оказалось не все так просто. Но это уже другая тема.
Итак - есть подводники, и есть желания организоваться. В первую очередь решите - для чего вам это надо? Банальный вопрос, но если все сведется к празднованию Дня подводника и Дня ВМФ, то это одно. Если к повседневной работе, зачастую весьма неблагодарной, то это другое.
Во-первых, не стоит ограничиваться только "настоящими" подводниками - мы, конечно, элита, но и другие моряки не хуже. Так что объединяйтесь под флагом ВМФ!!!
Мы давно принимаем в Клуб не только моряков, но и членов их семей, а также тех, кто поддерживает идею морского братства. Вот есть Объединенный Совет ветеранов-подводников (контр-адмирал Л.Д.Чернавин) - туда можно вступить только тем, кто не менее 15 лет отдал Подводному флоту (в том числе его проектированию и строительству) и гордо носить знак "ВЕТЕРАН-ПОДВОДНИК".
И это правильно! Но многие из этих ветеранов-подводников являются и членами нашего Клуба. Это ни в коем случае не противопоставление, а вовсе наоборот.
Недавно мы внесли изменение в Устав Клуба, добавив в него "...и ветеранов ВМФ". Потому как органы государственной власти и местного самоуправления ОБЯЗАНЫ поддерживать ветеранские организации. По сути, мы ничего не поменяли, но теперь есть возможность получить определенные льготы (аренда, коммунальные услуги, оплата телефонов и пр.) Это тоже рекомендация.
Далее хочу привести несколько выдержек из своих писем на эту тему, где, возможно, есть ответы и на ваши вопросы...
"Объедините для начала самых толковых и инициативных. Создайте рабочую группу. Тогда и нарисуется картина дальнейших действий. Клуб, в составе 15 человек, собрался в марте 1994г., а зарегистрировался только 24 ноября 1994. Когда примерно поняли что и как делать... Кстати, первоначально Клуб должен был стать ФИЛИАЛОМ всероссийского Союза подводников, но мы пошли своим путем...
Понимаете... На сегодня наш Клуб - это 240 кв. м, кают-компания, офис, 6 сотрудников и около 3000 членов. Но из них активно работают с нами не так и много. Большинство пользуется нашими услугами (консультации юриста, помощь по соцвопросам с властями, участие в мероприятиях итд итп). Переложите это на свой город.. свои возможности и задачи... тогда и поймете, ЧТО и КАК делать. Удачи!".
"Главное, что мы в течение 10 лет не бросили и не бросаем помощь семьям и "Курска" и К-129 и К-159 и К-219 и К-8 - это повседневная работа, и они ее ценят. Не от случая или по случаю очередной годовщины, а именно повседневная.
Это относиться и ко всем другим семьям погибших и умерших подводников. Просто об этом многие, в т.ч. и вы, не знаете. Этот опыт также не обобщен, а стало быть, не востребован и не используется".
"Международная деятельность давно стала одной из отработанных составляющих нашей работы. Итоги ее - не в раутах и фуршетах, а, например, в акциях памяти С-2 и Е-18, участие в теле и книжном деле, которые дают возможность ДОСТОВЕРНОГО показа нашей истории (тут особо много - и К-129, К-219, Карибский кризис и др.). Отдельное дело К-141 - тут и правда о "Курске", и социальная работа по защите членов семей (Клуб первым начал сбор средств, первым получил международные деньги, например я привез из Англии несколько десятков тысяч ихних фунтов как раз с международной конференции в Портсмуте в сентябре 2000 года.) А первыми жертвователями из других стран стали те, кто был участником 37 Международного Конгресса подводников в мак 2000 года в Санкт-Петербурге. Они уже знали нас и поэтому доверяли".
"Проведение юбилея - дело святое. Однако это ТИПОВОЕ мероприятие и изобретать велосипед не всегда нужно. Достаточно рассмотреть как положительные, так и отрицательные примеры алогичных мероприятий (а они у нас есть!), чтобы сделать СВОЙ план. Не повторяя чужих ошибок".
"Координация действий - это понятно. Иногда достаточно просто участия в совместных мероприятиях. Надо чаще встречаться и обсуждать КОНКРЕТНЫЕ вопросы".
Никто не собирается выступать в роли старшего брата и поучать вас, как надо работать. Однако игнорировать и не использовать 16-летний опыт работы нашего Клуба, а уж тем более повторять наши ошибки - просто глупо.." Извините, ежели что не так.
До связи! Игорь Курдин
P.S. Поскольку у нас еще нет полноценного форума, обсудить этот вопрос вы можете на сайте НЭВИ.РУ в моем блоге.