Главная > Разное >>  " Доброе имя командира"

«Слава памяти святой»
К 100-летию Героя Советского Союза ЛИСИНА  СЕРГЕЯ  ПРОКОФЬВИЧА

Валентин  Козлов  контр-адмирал в\о
Родился  26 июля 1909 г. в г. Саратове,  в ВМФ  1931-1970гг  образование высшее - ВВМУ им М.В.Фрунзе, подводник.
Служил   на  Балтийском, Северном и Тихоокеанском флотах.
Участник боевых действий на подводных лодках в республиканских  ВМС Испании и в Великой Отечественной войне,  в войне с Японией.
Герой Советского Союза, капитан 1 ранга, кандидат военно-морских наук, доцент.
Награжден: двумя орденами Ленина (1942 и 1956), орденами  Красного Знамени (1953), Отечественной войны 1 ст. (1985), Красной Звезды (1946) и многими медалями.
Скончался С.П.Лисин  05.01.1992 г,  похоронен  в Ленинграде на  Серафимовском кладбище.
 Имя  легендарного подводника Сергея Лисина хорошо известно  отечественным  морякам и ленинградцам. Многие знали его лично по совместной службе и  ветеранской военно-патриотической работе, другие чтят, как заслуженного учителя, давшего путевку  на командные высоты сотням  своих учеников по военно-морским  учебным заведениям и морской академии им. Макарова. Помнят его по боевым делам и тяжелым испытаниям ветераны – подводники, ветераны интернационалисты по войне в Испании и их потомки, а также бывшие узники фашистских  лагерей.
Мне посчастливилось познакомиться с прославленным героем-подводником в 1951 году  во время учебы на специальных классах подводного плавания  при КУОПП им.С.М. Кирова.
Тогда  внимание   молодых офицеров, на  лекции по тактике действий  лодок в годы войны, привлек симпатичный, подтянутый,  капитан 2 ранга со звездочкой Героя на кителе. Он,  в отличие от некоторых своих коллег, свободно владея материалом, не заглядывая в  конспект,   интересно раскрывал тему лекции, образно рассказывал о боевых эпизодах балтийских  подводников, называя многие имена, номера лодок.
 Мы не заметили, как пролетел учебный час. В перерыве  засыпали  преподавателя  вопросами, на которые тот давал исчерпывающие ответы. В обращении со слушателями  был корректен,  подкупала его доступность и  «улыбчивость».  В общем, кавторанг нас заинтересовал и  заинтриговал. Мы не знали  конкретно, за какие боевые достижения получил звезду Героя С.П. Лисин.
 О героях и их боевых успехах в первое послевоенное десятилетие особенно не распространялись  СМИ. Это уже значительно позднее, в «застойную» пору, особенно в «перестроечное» и нынешнее время, пошло т.н. «правдоискательство»: уточнение заслуг, достоверности успеха и  цена победы, как и простое очернительство   прожитого и пережитого нашим народом  в   тяжелые предвоенные и военные годы.
Подробности биографии Героя  раскрылись на  нашем партсобрании, с повесткой о восстановлении Сергея Прокофьевича в рядах ВКП(б), членом которой он стал еще в 1929 году, но автоматически  исключенный  после катастрофы С-7 и его личной трагедии осенью 1942 г.
Для молодого читателя, познающего отечественную историю по современным демократическим учебникам и «Е.Г.Э»,  напомню особенности  непростой, но типичной для того поколения,  биографии С.П.Лисина. Трудовую деятельность он начинал с 1926г. слесарем на предприятиях Саратова и Сталинграда, а с осени 1930г. был на комсомольской работе: секретарем комитета ВЛКСМ на Сталинградской ГЭС, завотделом Сталинградского горкома, заместителем завотделом Нижне-Волжского крайкома комсомола. Избирался делегатом Х съезда ВЛКСМ.
По путевке комсомола поступил в Высшее военно-морское училище им. М.В.Фрунзе, окончив которое, с 1936 года служил штурманом  на ПЛ Щ-313, затем Щ-401, соответственно Балтийского и Северного флотов.
Добровольцем участвовал в боевых действиях   республиканского флота против фашистских ВМС  в 1938 году, будучи старшим помощником командира  испанских подводных лодок С-4  и С-2.( в некоторых печатных источниках ошибочно эти «эски» причисляют к советским)
После возвращения из Испании  он был назначен  командиром  строящейся ПЛ С-7 Балтийского флота, на которой  успел сформировать и подготовить экипаж к началу войны с учетом полученного боевого опыта.
Находясь с 19 июня 1941 года  в Ирбенском проливе на дозорной службе, экипаж С-7 под командованием С.П.Лисина,  вел наблюдение за переходами кораблей и судов. Там же в море на лодку поступила тревожная радиограмма о начале войны, а уже 24 июня она подверглась атаке вражеских торпедных катеров. Уклоняясь срочным погружением, от начавшегося артобстрела  получила  ряд повреждений  корпуса, в шестом отсеке возник пожар. Подводная лодка  легла на грунт, личный состав умело провел борьбу за живучесть корабля, пожар был потушен. Через некоторое время С-7 всплыла и благополучно возвратилась в базу.
 В первый же год  войны состоялись  еще три боевых похода . В одном из них (27 октября - 12 ноября) находясь на позиции в Нарвском заливе командир впервые применил  лодочную 100мм артустановку для обстрела, на занятой противником территории, железнодорожной станции и  завода, а так же объектов  в г. Нарва. Удачным обстрелом удалось взорвать два склада боеприпасов. То был весомый вклад подводников в героическую оборону Ленинграда..
Успешными оказались действия экипажа  этой лодки и летом следующего года. При выполнении 9 торпедных и артиллерийских атак, были потоплены четыре транспорта и один поврежден, при этом взяты в плен капитан судна и матрос. Такой боевой успех был отмечен правительственными наградами всего экипажа, а командир представлен к  званию Героя Советского Союза.   В тексте представления   нарком ВМФ Н.Г. Кузнецов отметил:                     « Тов.Лисин С.П. действует исключительно дерзко и смело. В тех случаях, когда глубины не позволяют лодке использовать торпедное оружие из под воды,  он использует их в надводном положении…Выполняя боевое задание, проявил исключительную настойчивость в достижении цели…»  Газеты и флотские боевые листовки  того времени  писали, о славной победе экипажа С-7 и его командире капитана 3 ранга С.П.Лисине.
 Читаю в «Красной звезде» 1942 года очерк «Приз подводников» Вс.Вишневского: «Эта подводная лодка действует на Балтике с первого дня войны…Недавно она провела замечательный поход, потопив четыре фашистских транспорта. В трудных условиях командир капитан 3 ранга Лисин и весь его экипаж показали образцы стойкости и умения…» Далее автор пишет об атаке финского транспорта  следующего на встречу с германским конвоем, выпущенная с лодки торпеда не попала в судно, С-7 всплыла и на полном ходу погналась за ним. Приблизившись на 12 кабельтовых, артиллеристы открыли огонь, вскоре транспорт  пошел ко дну. Плененный капитан удивился, что попал на советскую лодку, а не на английскую. Гебельсовская пропаганда уже давно объявила корабли балтийского флота запертыми в Кронштадте.
Опубликованный в той же газете Указ от 23 октября 1942г., о присвоении  Сергею Прокофьевичу звания  Героя он узнал случайно много позднее.
17 октября того же года С-7 вышла в очередной боевой поход в Ботнический залив. Удачно форсировав  напичканный минами Финский залив, командир 21 октября донес в штаб, о выходе в открытую часть Балтики, и…связь с лодкой прекратилась.
Как позднее рассказывал Сергей Прокофьевич: «… перед занятием позиции    с наступлением  темного времени суток начали производить зарядку аккумуляторной батареи. На мостике находились я, вахтенный офицер штурман Михаил Хрусталев  и трое матросов Саша  Оленин,, Василий  Субботин, и Владимир Куница.  Около 20 час. 21 октября на финской лодке «Весихииси»(Морской черт), командир капитан Айтол, следующей под электромоторами гидроакустики обнаружили  работающие дизеля «Семерки».
Крадучись в надводном положении вражеская субмарина  приблизилась на дистанцию залпа и выпустила торпеду.
 Внезапный взрыв, и все кто был на мостике, оказались за бортом быстро ушедшей подводу «Семерки».  Вскоре штурман, одетый в тяжелый реглан, утонул поодаль от нас. Барахтаясь в холодной воде, стали держаться вместе.
  Спасение  пришло неожиданно…с лодки, мы было подумали, что подошла наша «Щука» - 305-я ,чья позиция  находилась недалеко. Но финская речь  рассеяла слабые надежды. Полузамерших, нас четверых  втащили  на борт  финские  подводники.»
Два года  нахождения в плену   не сломили Лисина и его трех подчиненных. Командир выдержал все невзгоды концлагерей и  допросы с пристрастием гестаповцев (дважды его доставляли в Берлин), отвергнув  предложение,  перейти в германские подводники. Кстати,  в  лагере  поступивший   туда недавно наш  летчик, поведал ему неожиданную новость, о прочитанном   в прошлогодней газете указе,  с объявлением  Героев Союза, среди них он запомнил фамилию Лисина.
После выхода Финляндии из войны в октябре 1944г., пришла свобода и возвращение на Родину. Проверка в спецлагере НКВД закончилась реабилитацией и  восстановлением в кадрах ВМФ на Тихоокеанском флоте. В следующем году он командует  дивизионом подлодок в Порт-Артурской  военно-морской базе, в июле 1945 г. ему  вручили Золотую Звезду и орден Ленина. Однако, восстановление членства  в партии   затянулось  на несколько лет. С конца 1947 г. служит в штабе флота.
 Богатый служебный опыт пригодился Сергею Прокофьевичу  на  педагогической деятельности   в системе ВМУЗов города Ленинграда. Почти 30 лет, с 1948 г. он готовил  кадры для флота,  будучи высокообразованным преподавателем, начальником кафедры Высшего военно-морского училища подводного плавания, а последнее десятилетие заместителем начальника  по военно-морской подготовке Ленинградского высшего морского училища им С.О.Макарова. С выходом в отставку продолжал трудиться в том же училище, читая курс лекций по морской истории.
Активная общественная работа С.П.Лисина  оставалась неотемлимой частью до конца его непростой, но  интересной жизни. Он был известен в нашем городе, как секретарь  Совета  ветеранов войны в Испании, которую посетил  в 1984г, и  член президиума Объединенного Совета ветеранов-подводников ВМФ. Регулярно проводил  военно-патриотическую и воспитательную работу с молодежью,  часто общался с курсантами, студентами, школьниками, выезжал в соединения подводных лодок. Его выступления, с воспоминаниями  о боевых делах  на подводном фронте, ответы на многочисленные вопросы всегда вызывали большой интерес разных аудиторий слушателей, которых увлекали  внутренняя культура и  личное обаяние Сергея Прокофьевича.
  Мы встречались с ним не   раз в Либаве,  где начиналась  его командирская служба, сюда он в 1940 г. привел после постройки свою С-7. Запомнилась особо встреча в мае 1965 г., когда на территории  старейшего соединения подводных лодок России открывался  мемориальный комплекс воинской славы балтийских подводников. Центральным местом мемориала были мраморные стелы с бюстами девяти  балтийских командиров ПЛ, ставших  Героями Советского Союза за проявленные доблесть и мужество в советско-финскую и Великую Отечественную войны( в 90-ые годы к ним добавились еще два: А.Маринеско и А.Матиясевича.  Ныне все они расположены на территории Кронштадтской бригады подводных лодок.
 Тепло принимали моряки-подводники прибывших на торжество почетных гостей: А.М.Коняева, М.С.Калинина, С.М.Богорада, В.К.Коновалова, И.В.Травкина, С.П.Лисина. Встречи с ними и выступления произвели большое впечатление, особенно на молодое поколение подводников.
Будучи в то время начальником штаба дивизии лодок, я успел лично пообщаться с Сергеем Прокофьевичем. Он проявил большой интерес к прошлогодним походам наших лодок в Средиземное море в составе первого отряда кораблей, которым я командовал. Рассказал мне о своем плавании на испанских лодках в этом же море, поделился информацией о том, что театр Балтфлота собирается ставить пьесу «Под звездами Балтики», в ней в качестве главного героя представлена его личность. В очередной его приезд в Либаву, мы с ним побывали на генеральной репетиции этой пьесы.
Приятно было наблюдать, с каким тактом Сергей Прокофьевич   разъяснял режиссеру и актерам суть поведения героев в некоторых ситуациях из подводных эпизодов.
 Шли годы, разные места службы и проживания разделяли нас, но о жизни и общественных делах  прославленного своего учителя я  узнавал от товарищей,  иногда встречался с ним на сборах ветеранов-подводников. Храню  его фотографию с надписью: «Капитану 2 ранга В.С.Козлову(командиру 40 БПЛ), в память о чудесной встрече. Герой Сов.Союза С.Лисин. 19.03. 1963 г.
Забегая вперед отмечу,  в  90 –ые годы я с участием Сергея Сергеевича Лисина (сын Героя) подготовил и опубликовал журнальный очерк о боевом пути ПЛ С-7 под командованием  его отца,  назвав его  «Звезды над Балтикой».
 В 1998 году на грунте вблизи Аландских островов шведские аквалангисты обнаружили остов ПЛ  времен минувшей войны. По некоторым признакам уточнилось, что здесь в широте 59 гр. 50мин и долготе 19 гр. 32 мин. затонула С-7. Ее командир не дожил до обнаружения  подводной могилы   42-х соплавателей, он скончался  в 1992 году.
  Боевая история  его лодки и павших на ней подводников увековечена приказом командующего Балтийского флота, с объявлением указанных координат, как места отдания  установленных  почестей кораблями, проходящими через или вблизи нее.
Этому предшествовало важное событие на Балтике, совершение «Акции памяти» в 56-ю годовщину гибели  21 октября  лодки С-7. По инициативе нашей ветеранской организации подводников и решению Главкома ВМФ адмирала В.Куроедова,  в ту осеннюю пору состоялся поход гидрографического судна   «Сибиряков»под флагом начштаба флота  вице-адмирала А.Бражника в район обнаружения лодки. На борт судна были приглашены родственники павших членов экипажа, в т.ч сын и внучка Сергея Прокофьевича, ветераны-подводники во главе с участниками войны Г. Гавриленко и А.Елюшкиным. Последний- здравствующий в свои 93 года старейшина  балтийского подплава, Гвардии старшина 1 статьи моторист со знаменитой Л-3, провожал С-7  и С.Лисина в последний поход из Кронштадта.
Вблизи Аландских островов произошло рандеву со шведским кораблем «Висборг» под флагом старшего морского начальника контр-адмирала Т.Линда.
Шведский адмирал в сопровождении военно-морских атташе России, Финляндии и Швеции перешел на «Серебряков», где и состоялась траурная церемония по отданию почестей и поминовению экипажа С-7. Священники, два отца Александра из храмов Петербурга и Стокгольма, отслужили панихиду. Слова о вечной памяти подводников  укрытых в стальных отсеках субмарины,  слезы на лицах родных и близких долгие годы не знавших, где упокоились их отцы, деды, боевые товарищи…На осеннюю балтийскую воду опущены венки, вслед упали красные гвоздики, прозвучали залпы салютной группы. «Над кем для славы памяти святой  лежит вода гранитною плитой…»
По русской традиции все присутствующие в кают-компании, выходцы из  некогда враждующих стран, помянули погибших, поделились воспоминаниями. Капитан 1 ранга в\о Георгий Гавриленко рассказал о скорбном списке 38 балтийских лодок    не вернувшихся из боевых походов. Более половины   лежат на грунте Финского залива. Напомню читателю, что за последние годы, на Балтике кроме С-7, обнаружены еще 4 наших  лодки, у тех же Аландских островов: ПЛ  Щ-305  в 2007г. и  в 2009 г. С-2, погибшая 70 лет назад в войне с Финляндией. Заслуга в их обнаружении шведских аквалангистов. Жаль, что не отличились в этом отечественные поисковики, хотя многие места гибели лодок указаны в изданной нашей ветеранской организацией «Книги памяти 1941-1945гг».
Отмечая памятный юбилей Сергея Прокофьевича Лисина в канун 65-летия Великой Победы, мы ветераны войны призываем молодежь: Помнить и чтить тех, кто ценою своей жизни даровал Вам  мирную  жизнь!

< назад