на главную >>>

Санкт-Петербургский Клуб моряков-подводников и ветеранов ВМФ

12.12.2013
Нашлись еще одни родственники члена экипажа ПЛ С-2
В Клуб обратилась Александра Колесникова, правнучка краснофлотца БЕРШАДСКОГО Михаила Григорьевича, командира отделения электриков, который родился в 1915 году в городе Прилуки Полтавской области и погиб 3 января 1940 года на подводной лодке С-2.
Клуб направил официальный запрос в Российский Государственный архив ВМФ о предоставлении копий всех документов, касающихся погибшего подводника.
Мы считаем, что история страны начинается с истории каждой конкретной семьи, где бережно хранят и собирают семейный архив. Клуб всегда поможет таким людям, поскольку это является одной из наших основных задач. смотри фото >>>

1.01.2013
РФ признательна Финляндии за уважение к памяти погибших подводников
"Признательны партнерам за положительное решение этого значимого для Российской Федерации вопроса. Уважение к памяти погибших моряков очень важно для их родных и близких, всех граждан России", - говорится в комментарии департамента печати и информации МИД РФ.
Финляндия официально уведомила Россию о внесении места гибели советской подводной лодки С-2 в список российских воинских захоронений на территории Финляндии, сообщил МИД РФ.     читать полностью

18.03.2011

НАГРАДЫ ШВЕДСКИМ ДАЙВЕРАМ. ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ В КАЮТ-КОМПАНИИ КЛУБА.

Накануне Дня моряка-подводника 18 марта в 17 часов в кают-компании СПб Клуба подводников (Васильевский остров, 5 линия, 46-Б) состоялась неформальная встреча шведских дайверов с родственниками экипажа советской подлодки С-2, погибшей в 1940 и найденной международной группой дайверов и скандинавских историков в 2009 году в районе Аландских островов Балтийского моря.

Эта история стала широко известна в августе прошлого года, когда на месте гибели субмарины по инициативе СПб Клуба подводников была проведена совместная акция памяти погибшего экипажа с участием родных и близких, а также официальных лиц России, Финляндии и Швеции.

Приказом Министра обороны РФ от 21 февраля 2011г. №-172 за большой личный вклад в поиск и обнаружение трех погибших советских подлодок в годы Великой Отечественной войны С-7, Щ-305 и С-2 все причастные к этой истории награждены медалями "За заслуги в увековечении памяти защитников Отечества", которые будут вручены им 19 марта на торжественном вечере в честь 105-й годовщины создания Подводных сил России в Морском корпусе Петра Великого.

Во встрече в кают-компании Клуба подводников приняли участие: капитан 1 ранга Кристиан Аллерман, помощник Главкома ВМС Швеции, военный историк Кеннет Густавсон, дайверы Бьорн Розенлеф, Мортен Зеттерстрем, Патрик Пальм, Ричард Юхансон.

Кроме родственников погибшего экипажа С-2 на встрече присутствовали вдова Героя Советского Союза, командира ПЛ С-7 С.П.Лисина - Елена Федоровна. Подлодка С-7 была первой найденной этой группой дайверов.

Все вместе мы ответили на ваши вопросы, в том числе о новом поиске погибшей на Балтике в 1942 году советской подлодки Щ-320.

В распоряжении Клуба имеются фото и видео материалы, связанные с поиском погибших субмарин.

Вручение наград состоится на торжественном вечере, посвященном 105-ой годовщине создания Подводных сил России, который состоится 19 марта в 17 часов в Морском корпусе Петра Великого (Васильевский остров, набережная Лейтенанта Шмидта, д.17; вход с 12 линии, д.1) при участии руководителей города Санкт-Петербурга и Морского Совета, генеральных консулов Швеции и Финляндии и военно-морских атташе США.

Также на вечер были приглашены ветераны-подводники, известные конструкторы, кораблестроители, члены семей подводников, погибших на АПЛ "Курск".

Ф О Т О Р Е П ОР Т А Ж

9 января 2011 года

По согласованию с Генеральными консулами Швеции и Финляндии в Санкт-Петербурге, родственниками погибшего экипажа ПЛ С-2, Клуб подводников направил МО РФ представление о награждении граждан РФ, Швеции и Финляндии за большой личный вклад в увековечение памяти погибших защитников Отечества, установление мест гибели подводных лодок Балтийского флота С-7, Щ-305 и С-2...

Читать далее

3 ноября 2010 года