на главную >>>

Санкт-Петербургский Клуб моряков-подводников и ветеранов ВМФ

Помни войну. Подводная лодка "С-6"

Историческая справка:
С-6 — советская дизель-электрическая торпедная подводная лодка серии IX-бис, С — "Средняя" (иногда ее называют "Сталинец") времен Второй мировой войны. Участвовала в Советско-финской и Великой Отечественной войнах. Заложена 28 декабря 1935 года на заводе № 189 в Ленинграде под стапельным номером 279 и литерным обозначением "Н-6". Спущена на воду 31 марта 1938 года, вступила в строй 27 ноября 1939 года. 2 августа 1941 года лодка отправилась в свой последний боевой поход к острову Борнхольм (Дания), после этого на связь не выходила, дальнейшая ее судьба неизвестна.

02.07.2013
ПЛ "С-6" военком Рябинин
Из города Дзержинска, ныне Нижегородской области, призывался на срочную службу на Тихоокеанский флот будущий политрук ПК "С-6" Рябинин Александр Петрович.
Указом ВС СССР от 23.12.1935 г. он был награждён орденом Ленина. Экипаж подводной лодки ВМФ СССР С-6, погиб в боевом походе 30 августа 1941 года. В числе погибших Рябинин Александр Петрович, старший политрук, военком ПЛ, 1911 г.р. село Жайско Вачского р-на Горьковской обл.
читайте две заметки из январских номеров городской газеты "Дзержинец" за 1936 год.

20.02.2013
Вся история С-6 на портале ФЛОТ.СОМ
С началаСоветская подводная лодка С-6 не вернулась из боевого похода в августе 1941 года. Во всех военных энциклопедиях и исторических исследованиях, посвященных этому времени, она числится пропавшей без вести.
Подводная лодка заложена 28 декабря 1935 года на заводе № 189 (Балтийский завод) в Ленинграде под стапельным номером 279 и литерным обозначением Н-6. 20 октября 1937 года подводная лодка получила обозначение С-6. 31 марта 1938 года она спущена на воду и 27 ноября 1939 года вошла в состав КБФ. читать полностью >>>

1.02.2013
"Помни войну". Подводная лодка "С-6"
Всё, что удалось найти об A.M. Венкове.  Командир БЧ-3 пл "С-6"
ВЕНКОВ Анатолий Михайлович, лейтенант, командир БЧ-3, родился в 1916 г. в Ленинграде, погиб 30 августа 1941 г. на ПЛ «С-6»..
«С-6» - средняя торпедная подводная лодка типа «С» (IX-бис серии) Заложена 28 ноября 1936 г., спущена на воду 31 марта 1938 г., вступила в строй 30 октября 1940 г. В годы войны совершила 2 боевых похода. 30 авгу¬ста 1941 г. при возвращении с позиций предположительно потоплена авиацией в районе бухты Тагалахт.  читать полностью >>>

28.12.2012
Родственники моряков узнали, как погиб экипаж подлодки С-6
Шведские дайверы обнаружили затонувшую советскую субмарину. Теперь командование российского ВМФ должно решить, стоит поднимать подлодку или лучше не тревожить покой погибших моряков, как того требуют международные морские обычаи.
видеорепортаж НТВ

19.12.2012
Родственники моряков потерпевшей крушение С-6 откликнулись
на  сообщение о ее находке
На двух фотографиях, сохранившихся в семейном архиве, запечатлен военный моряк коренастого телосложения. Боевой путь старшего матроса Андрея Ковязина Юрий Васильевич Ковязин восстанавливает по крупицам. До сегодняшнего дня он даже не знал точно, где и когда погиб его дядя.
 телерепортаж ТВ "Звезда"

18.12.2012
Шведские ВМС официально сообщили о находке погибшей ПЛ С-6
видеорепортаж "Вести24"

07.12.2012
Швеция официально передала России информацию о погибшей подводной лодке С-6
6 декабряШвеция официально передала Главнокомандующему ВМФ России адмиралу Виктору Чиркову письмо с сообщением о нахождении погибшей подводной лодки. В письме идет речь о погибшей в годы Второй мировой войны советской подводной лодке С-6, которая покоится в международных водах недалеко от острова Эланд. Об этом сообщил помощник по международным делам Командующего ВМС Швеции контр-адмирала Яна Тьернквиста капитан 1 ранга Кристиан Аллерман. Копия письма была направлена в Санкт-Петербургский клуб моряков-подводников и в адрес Центрального Военно-Морского Портала. читать полностью >>>
Копия письма контр-адмирала Яна Тьернквиста

07.12.2012
Первые отклики родственников подводников, из списка погибшего экипажа пл "С-6"
 в начале Великой Отечественной войны

подробнее >>>

04.12.2012
В Балтийском море нашли погибшую советскую подлодку С-6
С августа 1941-го она числится пропавшей без вести [список членов экипажа]
В прибрежных водах шведского острова Готланд тамошние дайверы нашли подводную лодку. Она отлично сохранилась. Винты и руль целы. Рядом покоится торпеда. Метрах в трех от корпуса лежит оторванная носовая часть. Корпус обтягивают рыболовецкие сети, которые, видимо, цеплялись при донном тралении. Прицел 100-миллиметровой пушки сияет серпом, молотом и звездочкой, а над счетчиками выбиты надписи “Прицел в тысячных” и “Дистанция в кабельтовых”. Заводской номер прицела 30, год изготовления - 1936-й.  читать полностью >>>

04.12.2012
Опознана советская подводная лодка, найденная у берегов Швеции
Найденная в августе 2011 года у побережья Швеции затонувшая советская субмарина опознана при помощи шведских моряков. В России эта дизель-электрическая торпедная подводная лодка С-6, вышедшая в свой последний боевой поход в августе 1941 года, до сих пор числится пропавшей без вести. Однако представители ВМС Швеции, недавно обследовавшие погребенную в своих территориальных водах неизвестную подводную лодку, уверенно предполагают: С-6 найдена.  читать полностью >>>

08.09.2012
Еще одна советская подводная лодка, погибшая во время Второй мировой войны, обнаружена
 шведскими дайверами на дне Балтийского моря >>>

Новый поиск родственников погибшего в августе 1941 года экипажа советской ПЛ С-6.
Как уже сообщалось ранее, в Балтийском море была найдена погибшая в начале Великой Отечественной войны советская ПЛ С-6 (подробнее)
Сейчас мы получили письмо от нашего друга и члена Клуба подводников , капитана 1 ранга ВМС Швеции Кристиана Аллермана, помощника ГК ВМС Швеции адмирала Thörnqvist .
Он сообщил, что спасательное судно Королевского флота Швеции "БЕЛОС", по его инициативе совершило обследование  района и обнаружило погибшую подводную лодку и установило её точные координаты.
Она была идентифицирована как подводная лодка типа "С". С большой долей уверенности ее можно классифицировать как С-6.
В ближайшие дни Командование Шведских ВМС обратиться к Главкому ВМФ адмиралу В.Чиркову с официальным сообщением и предложением по акции памяти.
Мы публикуем список погибшего экипажа и начинаем поиск их родственников.

Санкт-Петербург, 2012 год